Betrieb Fam. Stgier

Betriebsleiterfamilie: 

Andreas und Ramona Stgier mit Luana, Jonas und Valerio

Ort: 

Parsonz, 1350 m.ü.M.

Anzahl Kühe:

34

Kuhrasse:

Brown Swiss & Red Holstein

Andere Tiere:

Wagyu Ochsen & Freilandhühner

Fläche Betrieb: 

57 ha von 1320 m.ü.M. bis 1700 m.ü.M.

Die Familie Ramona und Andreas Stgier mit Luana, Jonas und Valerio führen den Betrieb zusammen mit einem Lehrling oder Praktikanten und der Mithilfe von den Eltern von Andreas. Im 2014 haben wir die Betriebsleiterwohnung renoviert und seither wohnen die Eltern von Andreas im Stöckli.

Ebenfalls im 2014 haben wir den Jungviehstall auf der anderen Dorfseite zu einem Boxenlaufstall für 30 Jungtiere umgebaut.

Im 2021 haben wir dann den Milchkuhstall ebenfalls zu einem Boxenlaufstall mit einem DeLaval Melkroboter umgebaut. Wir haben Platz für 34 Kühe und 15 Kälber. Den Stall haben wir bewusst mit grosszügigen Laufgängen ohne Absätze oder Stufen und komfortablen Liegeboxen ausgestattet. Vom alten Stall welcher der Vater von Andreas im 1980 erbaut hatte konnten wir alles übernehmen und umnutzen.

Den Sommer verbringen alle Tiere auf den Alpen in der Val Nandro.

Weitere Betriebszweige sind Rinder- und Ochsenmast. Die Rinder verkaufen wir hauptsächlich der Metzgerei Peduzzi in Savognin. Die Ochsen stammen von der japanischen Wagyurasse ab welche bekannt ist für speziell gutes marmoriertes Fleisch. Die Ochsen verbringen mindestens 2 Sommer auf den Alpen in der Val Nandro. Das Fleisch von diesen Ochsen kann man exklusiv im Berghuus Radons geniessen.

Ein weiterer Betriebszweig ist das Anbauen von verschiedenen Getreidearten und damit zu experimentieren.  So bauen wir je nach Jahr, Weizen, Dinkel, Buchweizen, Braugerste, Emmer und Hafer an. Diese Getreide werden zu Teigwaren, Mehl und Müsli verarbeitet.

Nebst den Kühen haben wir noch einen Mobilstall für ca. 25-30 Hühner. Wir halten auch hier spezielle Rassen, welche grüne, blaue, weisse und dunkelblaue Eier legen.

 

Hof Stgier Kontaktieren